五組軍団★CHANNEL@You Tube⇒GO!!

2017年10月01日

神頼みな「そば寿司」

本日10月1日は、日本酒の日だけに「乾杯〜!!」無しよ・・・な五組軍団タケです。

日本酒に蕎麦と言えば通な組み合わせだと思いますが、寿司に蕎麦といえば通過ぎる組み合わせだとも思います。幼少の頃から僕は、生粋の寿司好きと蕎麦好きなんですよ。
なので、北海道釧路市の北海道最古のそば屋さんである東屋総本店の『竹老園』にて、初めて「そば寿司」を食べたときは感動しましたね!しかも蕎麦の色が緑色!!記憶に残るそば屋さんでした。そば寿司って、ジンギスカンと並ぶ北海道の伝統料理だと自分は思ってます。
そんな中、食欲の秋ということで、あの懐かしいそば寿司が食べたい・・・、確か札幌にも暖簾分けされた「東屋本店」で食べれるはず・・・、なのに、自分で作ってしまうという暴挙に出てしまいました(笑)
↓下の写真をとくとご覧ください。レシピ無し、経験無し、想像だけで生まれて初めて「そば寿司」を作ってみました。
soba_sushi.jpg
何だろう!?俺が作ったそば寿司って??・・・、神がかりな・・・、いやいや神頼みな・・・、料理って見た目重視だと思います(笑)
posted by 五組軍団 at 17:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記